国学苑首页?>?国学苑 
为了明天的“太阳”更灿烂(团市委供稿)

日期:2016-09-12 

为了明天的“太阳”更灿烂

共青团新乡市委

十年树木,百年树人。祖国的未来属于青年,青年兴则国兴,青年强则国强!共青团作为党领导的先进青年的群众组织,始终坚持“联系青年、服务青年、凝聚青年”的工作理念,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才。近几年,团市委结合新形势新挑战,不断创新开展新活动,实施新举措,努力为我市的关心下一代工作贡献力量。

加强青少年的思想政治引领

大力开展形势政策宣传教育。以五四、六一、建党、建队日等重要时间节点为契机,深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导青少年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新思想新战略,帮助他们自觉树立理论自信、道路自信、制度自信,主动把个人梦想融入改革发展大局中,融入四个新乡建设中。2015年,团市委围绕“学、讲、悟、用总书记重要讲话精神”主题,开展征文、演讲、宣讲、读书班等专题系列活动百余场,征集学习文章1万余篇,举办各级各类演讲比赛20场,唱响了“青年永远跟党走”的时代主旋律。

积极培育践行社会主义核心价值观。面向各类青少年群体,团市委相继举办了“争做向上向善好青年”、“奋斗的青春最美丽”系列分享活动。紧扣少先队根本任务,针对不同阶段少年儿童心理意识水平和认知能力特点,坚持开展“红领巾相约中国梦”系列主题活动。以“我为社会主义核心价值观代言”、“我与祖国共奋进,幸福新乡献青春”为主题,开展了形式多样的宣传教育活动,覆盖全市青少年近30万人。

不断加大选树青少年典型力度。在全市青少年中开展了“向我们身边的英模学习”主题团队日活动,表彰宣传勇救工友的王超杰的先进事迹;评选表彰了“新乡市杰出(优秀)青年卫士”、“青少年维权岗”、“新乡市十大杰出青年农民”、“新乡市杰出青创先锋”、“新乡市‘优秀少先队集体’”、“新乡市十佳(优秀)少先队员”等先进典型,激励广大青少年崇尚先进、争当先进。

引导青年在创新发展中先行先试

深化新乡市青少年科普行动,组织大中学生参与到青少年科技创新大赛、“挑战杯”竞赛等活动中来,激发青少年科技创新热情。积极举办“创青春”青年创新创业大赛,挖掘一批科技含量高、商业模式好的参赛项目,帮助创业青年在竞赛中优化项目、开拓市场、获得资源。2016年4月17日,团市委召开了“新乡市纪念五四运动97周年暨‘科技兴市·青创先锋’表彰大会”,?市领导周建、张桂香、职伟、朱光辉出席了会议。会议播放了我市“科技兴市,青创先锋”评选活动视频短片,表彰了获得全市“青创先锋”杰出项目的单位和“青创先锋”杰出(优秀)个人,并号召全市广大青年在我市实施“三大战略”、建设“四个新乡”的征程中铸就新辉煌、谱写新篇章。

图片18

进一步加强青年创业园和青年创业见习基地建设,全方位支持发展各类“创新工场”、“创客空间”,搭建青年创业培训、小额贷款服务、科技创新、宣传展示等培养平台,实实在在地服务青年创业创新。

深入推进“领头雁”培养计划、新型职业青年农民培训、“青年创业导师团”等创业扶持项目,强化青农联和农村青年致富带头人协会的示范、凝聚和服务作用,拓宽“农超对接”渠道,为青年创业提供资金、技术、信息、培训等服务,帮助广大青年抓住改革机遇,实现创业发展。

切实服务青少年成长成才

切实维护青少年合法权益。推动“青少年维权岗”创建工作,创新“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的内容和形式,拓展和完善“12355”青少年服务台的服务能力和内涵,2015年形成了以12355服务台作为线下对接平台,以河南牧野律师事务所、新乡市心理咨询师协会为专家服务团队的青少年维权队伍,有效地引导青少年通过组织渠道有序依法表达诉求,切实做到线上咨询、线下服务。

广泛开展青少年法治宣传教育和自护教育。坚持在春节、寒暑假等青少年事故易发期,开展青春自护教育,提高我市广大青少年的安全意识和应对突发事件的避险自救能力。抓住“6·26”国际禁毒日这一契机,充分整合各方面资源,线上线下同步开展禁毒宣传。创新普法新举措,积极开展“团市委普法课堂进中院”活动,让在校学生零距离感受法律的庄严与神圣,切实增强了法制教育的生动性和真实感。2015年9月7日,在市一中举行了“2015年新乡市‘青春自护·平安校园’开学第一课”启动仪式,市领导刘森、职伟出席。3000余名师生参加活动,现场进行了消防安全演练,并发放宣传彩页7000余份,宣传光盘和知识宝典300余套。利用新学期开学的有利时机大力普及青少年安全自救知识,更好地服务了青少年的健康成长和全面发展。

图片18

开展“未成年人零犯罪”学校、社区、村落创建活动,2014年团市委着眼基层、立足社区、突出重点、群防群治,将预防未成年人违法犯罪工作的各项任务、措施和责任落实到街道和社区,并经过评估审核,评选表彰了20家“未成年人零犯罪社区”和17名“未成年人零犯罪社区”先进个人。

做好重点青少年群体成长帮扶。开展“平安留守·快乐成长”关爱留守儿童活动,通过采取“一对一”、“多对一”等形式,与农村留守儿童结对,促进留守儿童身心的健康成长。深化关爱进城务工人员子女志愿行动,截至目前,我市共建立关爱活动阵地39个,开展“微笑成长营”活动35次,2000多名进城务工人员子女参加其中,1500余名农民工子女与帮扶人员结对成功,发放助学金5万元,捐赠价值6万元的学习用品和日常用品,书籍3000余册。2016年年初团市委组织开展“春暖童心”专题系列活动15场,走进了延津、封丘、卫滨、红旗等新乡各个地区,累积捐赠书籍、文具、米面等学习生活用品千余件。

深入开展希望工程系列活动。2014年团市委组织开展了“希望工程·圆梦大学行动”。在全市各级团组织中筹集爱心捐款210万余元,帮助700余名贫困学子顺利迈入大学校门;2015年联合青联委员,团市委举办了“光华树才计划”走进新乡暨新乡市中小学“爱读书、读好书”活动,向我市中小学生募集价值130万元的爱心图书。通过“希望工程·圆梦大学行动”,筹集资金173万元,帮助569名贫困学子圆了大学

打造关心服务青少年的新平台

集中力量推进“新乡青年之声”建设,“众筹”团内外各种服务资源,共同服务青少年健康成长。将工作和活动主动与平台对接,针对青年志愿服务、就业创业、婚恋交友等青少年的实际需求,项目化开展各类服务活动,实现线上线下有机融合、深度对接,促进共青团与青少年的直接联系、直接服务、直接引导,打造青少年触手可及的服务平台。2015年8月28日,团市委举行了“青年之声·新乡”互动平台揭牌仪式。团中央组织部干部教育培训处处长李江波、团省委副书记孙巍峰等领导出席仪式,并为“青年之声·新乡”志愿服务联盟进行了授旗。“青年之声”是全省首家地市级共青团组织开通的互动社交平台,“青年之声·新乡” 开通至今,微博网友参与讨论2200余条,话题阅读量88万余人次,收到青年提问5200余个,入驻专家3700余人。

逐步完善共青团网站、微博、微邦和微信公众号“三微一网”的新媒体矩阵,使新媒体成为吸引青少年、服务青少年的基础手段。抓好“网军”建设,着力在管理培训、指挥动员、考核激励、运行机制等方面下功夫,建好用好网络评论员、网络宣传员、网络文明志愿者这三支队伍,带动广大青少年争做“新乡好网民”,不断壮大网上正面力量。把握舆论斗争规律,主动设置议题,完善舆情事件处置机制,关键时刻果敢出击,努力在网络空间弘扬时代主旋律、传播青春正能量。