国学苑首页?>?国学苑 
唐庄关工委

日期:2016-09-12 

甘做雨露育“国花”

卫辉市 ?毕?胜

卫辉市唐庄镇,是镶嵌在豫北平原的一颗璀璨明珠。这里有乡镇党委书记学习的好榜样吴金印书记,有风景如画的万亩桃花,有蓬勃雄起的以500强企业为骨干的现代工业体系,有培养具有中国特色社会主义新农村一代新人的教育基地,这里更活跃着一支呵护“祖国花朵” 茁壮成长的关心下一代工作队伍。

“关心下一代工作事关培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的千秋大业,是关系中华民族伟大复兴、中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程。”这是唐庄镇党委在《加强和改进关心下一代工作的实施意见》中的见识。“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,这是唐庄镇关工委的工作方针。围绕中心、服务大局、勇于创新、充分发挥“五老”优势和作用,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,这是他们的根本任务。

吴金印书记语重心长地对关工委的工作人员说:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。他们把此作为座右铭,把整个身心都深情地投入到关爱学生和幼儿的学习生活之中。前几年,唐庄镇完成了一项大工程——将深山老岭的四个贫困村集体迁移下山,组建四合新村。关工委的工作人员积极参与,首先把建学校和幼儿园放在首位,整天到新建地址查看地形,当参谋,提方案,最后镇党委在新村中心划出土地30多亩,先后建起了两栋建筑面积达3400多平方米,可容纳6个年级12个教学班的教学楼,配建了图书馆、微机室,购置了50多台电脑,为住校生配套建起了宿舍和餐厅,教学设施应有尽有。同时还建起了一座1500平方米的别墅式幼儿园,为幼儿提供了娱乐的场所。近几年又将全镇的校舍进行了修缮,教学设施进行了完善,先后为学校投资上千万元,为全镇的学生提供了良好的学习环境。

唐庄镇共有2所中学,16所小学,全镇中小学生  5484名。每个学生都是祖国的花朵,都是唐庄未来的建设者。俗话说,十年树木,百年树人。而“树人”的关键在教育。针对学生思想活跃、辨别力还未成熟的特点,镇关工委与多部门联合,广泛征求校长和老师们的意见,常年在学校开展了丰富多彩的活动。在“3.5”学雷锋日开展了“学雷锋献爱心”活动,组织村级、学校关工组织与学生一起为孤寡老人送慰问品、理发,为贫困儿童送学习用品,使学生从小就培养助人为乐的情操;清明节在各中小学开展了网上祭英烈活动,激发学生的爱国主义热情;“六一”联合镇妇联一同带着礼品到学校和幼儿园进行慰问,为他们送去衷心的祝福,勉励孩子们好好学习,早日成才。“十一”开展共抒爱国情活动,采用写征文等不同方式,逐渐培养和激发他们的爱国情怀。

唐庄是一块红色土地。这里处处留下了吴金印书记几十年奋斗的足迹。他带领唐庄人民战天斗地,将光秃秃的西山建设成森林公园,在十里河建造了千亩良田,在平原建造了万亩桃花源,在贫瘠的荒滩上矗立起一座现代化的村落——四合新村。每一个宏大工程的背后,都是一部艰苦创业的奋斗史。关工委把此作为宝贵的精神财富,打造成一个个培养教育青少年的基地,常年组织学生到此接受革命传统教育,使他们树立正确的人生观、价值观、世界观。桃花盛开的季节,他们利用星期天组织学生走进大自然,开展踏青活动,不仅让学生们感受到了春游的乐趣,春色的美好,同时陶冶了情操,增强了环保意识。

十八大召开以后,他们又在学校开展了“中国梦我的梦”主题活动,并开展了“中国梦”征文比赛,使学生对“中国梦”有了深刻的理解。镇关工委联合司法所深入学校进行普法教育,举办讲座多次,同时发放《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《妇女儿童权益保护法》等各类法制宣传资料2000余册;组织各中小学开展“法律伴我行”、?“法律小讲堂”等活动,不断增强他们的法律意识。平时他们还对学生进行交通和消防安全教育,防震演练,增强了学生的自我保护意识。

放假期间,他们组织“五老”网吧义务监督员和关爱工作团成员对辖区内的网吧进行巡视检查,杜绝了未成年人的不良嗜好。他们还特别关注失学、失亲、失业、失管、失足“五失”青少年的生活,同时对农村留守和城镇流动儿童、农民工子女等未成年子女的生活与学习更加体贴,经常找他们谈心,帮助解决困难,把党和政府的温暖与关爱及时送到他们身边,让他们感受到社会主义的朗朗蓝天。

幼儿的心灵纯净如水,为了在他们幼小的心灵上留下美好的憧憬,他们别开生面,举办了“亲子小小运动会”,让他们的爸爸妈妈一块参加,将教育融入游戏,在娱乐娱教中得以升华。他们还组织幼儿园的小朋友徒步参观四合新村和十里河荒滩造田工程现场,学习吴金印爷爷艰苦奋斗的先进事迹,使他们从小就养成爱祖国、爱劳动的传统美德。

唐庄镇关工委广大工作人员鼎力用爱心浇灌祖国花朵的心血没有白付,他们赢得了社会各界和家长们的赞誉,同时其他工作也取得了骄人的成绩,多次被省关工委评为先进集体。但他们并不满足,仍然高举关心下一代的旗帜,在唐庄镇这块红色的土地上继续前行。? ??

河南省教育厅近期利用互联网和微信这一新媒体平台,在全省中小学师生中组织开展了社会主义核心价值观知识竞赛活动。唐庄镇各中小学关工委认真组织学生积极参与,并将该活动作为培育和践行社会主义核心价值观,促进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进教材一项重要工作来抓。