励志苑首页?>?励志苑 
市委副书记、市关工委主任阮金泉书记讲话

日期:2017-06-12 


新乡市委副书记 市关工委主任 阮金泉

(2017年5月26日)


  尊敬的各位领导,同志们、同学们:

  今天,我们在这里隆重举行“精准扶贫·爱心助学”集中捐助发放仪式。首先,我代表市委市政府,向不辞辛苦,亲临现场关心、支持和帮助我们工作的省关工委、省基金会的张德广主任、李中央主任、何丽华秘书长、郭荣伟理事长等领导同志,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向无私捐赠和支持这次活动的有关县(市、区)、市直有关部门和社会各界爱心人士、爱心企业的同志们,表示衷心的感谢!

  关心教育下一代,是党的全部事业的重要组成部分,是全社会的共同责任。这次“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动,是经市委同意,由市关工委、市基金会主办的一次大型公益活动,直接惠及了我市4个县区的多所学校、近2500名学生和教师。这项活动,是关心下一代工作与精准扶贫紧密结合的创新之举,是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善行之举,也是一项功在当代、利在千秋的、惠及百姓的民心工程。

  为了进一步做好这项工作,我提几点希望和要求:

  一、提高认识,深刻理解爱心助学的重要意义。扶贫先扶志,治贫要治愚。教育扶贫是最直接、最有效的精准扶贫。只有贫困地区的孩子接受更加全面的教育、文化素养不断提升,才能成为脱贫致富和重要人力资源。各县(市、区)要充分认识这项工作的重要意义。各(县、区)党委和各级关工委要充分发挥老领导、老同志的政治、经验、威望、亲情和联系广泛等独特优势,关爱帮扶更多的青少年儿童茁壮地成长、成才。

  二、深入宣传,努力营造帮助贫困学生的良好氛围。要采取灵活多样的形式,大力宣传爱心助学活动的重大意义,在全社会形成人人关心、重视济困助学行动,人人参与、支持社会公益事业的良好局面,使爱心助学活动成为关工委围绕大局,尽职尽责、脱贫攻坚的重要举措。

  三、挖掘潜力、奉献爱心,不断丰富、创新集资助学的好模式。众人拾柴火焰高。教育扶贫是一个系统工程,在政府部门整合资源的同时,还要汇集更多的爱心企业、爱心人士,共同致力于教育精准扶贫工作,形成整体合力,共同扩大资金来源渠道,拓展资金的范围。

  四、关工委、基金会要坚持依法依规办事,进一步壮大社会公信力,“以政策性的激励工作措施不断扩大基金规模,确保基金会持续、健康发展”。要继续推进,进一步建立健全长效机制,要建立科学的运行机制,切实把集中捐赠和经常性捐赠结合起来,促进节点性捐赠向长期性捐赠的转变,真正使济困助学行动走向规范化、常态化的发展轨道。

  五、珍惜关爱,勤奋学习,励志成才。希望受到资助的各位同学,不要辜负各级党委政府、各级关工委和社会各界的关爱,珍惜来之不易的学习机会,增强困境成长、逆境成才的决心和信心,发扬自强不息、顽强拼搏的精神。勤奋学习、刻苦学习、励志成才,努力把自己培养成为有理想、有文化、有道德的接班人,以更加优异的成绩回报社会、报效祖国。

  最后,与会的各位身体健康,祝各位同学学习进步,事业有成!谢谢大家!