五老风采首页?>?五老风采 
永城市关工委主任欧阳明:在颁奖活动仪式上的讲话

日期:2018-07-09 

在“雨亭行动”特别贡献颁奖仪式上的讲话

永城市关工委主任 欧阳明

尊敬的鲁伟漪同志、翟斌同志、各位领导、各位嘉宾、

同志们:

首夏犹清和,芳草亦未歇。

今天,永城市委组织部、市委老干部局、市关工委、市教体局及芒山中心校、雨亭中学一行,怀着崇敬的心情,到贵处看望德高望重的鲁伟漪同志及其亲属,并向她老人家和翟斌同志颁发关心下一代特别贡献奖。

鲁伟漪同志及其子女是抗日民族英雄鲁雨亭的后人。90年前,鲁雨亭及其父亲鲁紫铭兴办教育,“为国储才”。抗日战争爆发后,鲁雨亭毁家纾难、以身许国、英勇献身。雨亭后人为继承先辈“为国储才”的宏愿,教育下一代发扬爱国奉献精神,鲁伟漪同志与儿子翟斌等雨亭后人协力发起组织实施“雨亭行动”, 从2009年开始,连续十年,以雨亭中学品学兼优学生为对象,以传承红色基因、触碰现代文明、感受科技前沿、探寻人生之路为主要内容,组织实施系列活动,极大地拓展了参与者的知识眼界和精神视野,达到了“以雨润才、以亭护才、为国储才”的目的。雨亭后人注重传承红色基因,教育青少年成人成才,争做时代新人,这与习近平新时代中国特色社会主义思想的育人精神相一致,与培养时代新人的要求高度契合。鲁氏祖孙四代,前赴后继,为国储才,所表现出的惊世大爱令人敬慕,应该得到充分的肯定,值得认真学习,广为宣传。

同志们,我党红色基因诞生了“三种精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定信念、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。这“三种精神”是中国革命精神之源,是我们薪火相传的红色基因,是我们党最宝贵的精神财富、最强大的精神力量,是战胜一切困难、不断走向胜利的保证。雨亭后人鲁伟漪、翟斌等组织开展的“雨亭行动”是党的三种精神的具体体现,我们要努力向他们学习。一是学习他们“为国储才”的高尚情怀。他们牢记并遵照先辈遗训,把为国家培养新一代社会主义建设者和合格接班人作为自己的思想追求,作为自己的责任,家国相连,情志高远。二是学习他们“毁家纾难”的奉献精神。他们坚守先辈宁可家财散,也要解国难,为开展“雨亭行动”,为下一代成长成才,千方百计筹集资金,克勤节俭,慷慨解囊,舍己为人,风格高尚。三是学习他们“以雨润才”的培育意识,他们把握青少年的心理特点和成长需要,精心设计“雨亭行动”方案,合理规划行动路线,科学安排行动内容,让青少年在见识中开阔眼界,在体验中增长才干。周到细致,润育人心。四是学习他们“以亭护才”的关怀深情。他们坚持教育人、培养人,推荐使用人相结合,在“雨亭行动”中为青少年成长给予指导,对于毕业的优秀大学生用心提供施展才华的创业平台,为优秀教师提供再学习的机会,促使人尽其才,才尽其用。关怀备至,呵护有加。我们要认真研究总结“雨亭行动”的经验,深入广泛的学习他们的精神,努力推动关心下一代工作上水平。

新时代、新使命、新征程,如何传承红色基因争做时代新人,这是一个大课题,“雨亭行动”为我们提供了突破性的思路和富有成效的范例。我们要深入学习研究“雨亭行动”的精神,创新、拓宽关心下一代工作途径,让更多的孩子能够接触更好的教育形式,感受更大的外部世界,吸取更多的知识营养。

同志们,“雨亭行动”开展十年来的实际成效证明,它具有强大的生命力。这次的表彰奖励,只是对行动的初步总结回望,我们有理由相信,这次表彰后,“雨亭行动”会有新的、更大的发展,将会有更多的志愿者参与,会有更多的孩子收益。作为永城市委组织部、市委老干部局、市关工委、市教体局将给予“雨亭行动”更多的关注和支持。我们相信,通过雨亭行动广泛深入持久的开展,雨亭精神将会代代传承,“雨亭行动”将结出更加丰满的果实。

最后,预祝“雨亭行动”十周年活动圆满成功,祝愿雨亭精神永驻,“雨亭行动”长行,雨亭传人队伍壮大!

这次颁奖活动,省军区新乡第一干休所做了多方面的筹备工作,给予了全力的支持和帮助,新乡市关工委、新乡市委老干部局给予了大力支持,王平双主席亲自到会并发表充满感情的讲话,对此我代表永城市委组织部、市委老干部局、市关工委、市教体局向你们表示衷心的感谢!