图片新闻首页?>?图片新闻 
市关工委暨市关心下一代基金会召开2018年度 “精准扶贫·爱心助学”项目工作座谈会

日期:2018-07-09 

市关工委暨市关心下一代基金会召开2018年度“精准扶贫·爱心助学”项目座谈会【主题新闻】 42

7月13日上午,市关工委暨市关心下一代基金会召开2018年度“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动项目工作座谈会。市关工委执行主任、市关心下一代基金会理事长王平双,市关工委常务副主任兼秘书长、市关心下一代基金会名誉理事长熊西庆,市关心下一代基金会秘书长崔荣钦,出席了会议。已经参加市基金会的原阳县、延津县、获嘉县、高新区、卫辉市关工委主要负责同志以及相关县市区项目部负责人和市基金会工作人员参加了会议。会议由熊西庆同志主持。 ?

崔荣钦同志首先简要回顾了市基金会成立以来的主要工作和成绩;讲评了2017年度新乡市首期“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动的成功经验和良好的经济效益、社会效益。重点对2018年度“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动作了安排布置。崔荣钦同志强调,一是站在讲政治的高度,围绕党委政府扶贫攻坚的政治任务,开展好2018年度的“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动。二是抱着高度认真负责的态度,充分体现关工委工作的主旋律和老同志的责任感,带着感情做好集中捐助项目的筛选论证、宣传动员、组织实施等环节的工作。三是坚持依法依规,扎实做好效果实、影响大、口碑佳的项目。四是要特别注重选择那些班子强、素质高、能办事、办成事的受赠单位;特别注重选择特殊困境学生、留守儿童等弱势群体进行雪中送炭式的捐助。崔荣钦同志还就今年的集中捐助活动项目的政策性激励工作措施、项目额度、操作环节、时间要求等方面进行了说明和安排。 ?

在会议的座谈讨论中,与会的县市区关工委主要负责同志以及基金会项目部的负责人,畅谈了2017年新乡市首期“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动的成功经验,和受赠单位、受赠人以及社会各界的普遍赞扬,提出了搞好今年活动的积极建议,表示了做好本县市区2018年度集中捐助项目的信心和决心,拿出了做好今年工作和项目的具体措施和方法。 ?

王平双同志在会议小结讲话时,谈了五点意见和建议。 ?

一是要围绕中心、紧扣主题。各级关工委和市基金会今后一个时期的工作和活动重点之一,就是紧紧围绕从中央到地方各级党委政府的精准扶贫攻坚、全面建成小康社会的工作中心;我们这项活动应该紧紧扣住的主题就是“精准扶贫·爱心助学”。2017年我们举办的首期“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动,从上到下、社会各界反映很好。在集中捐助仪式上,省关工委、省基金会领导李中央同志和时任市委副书记、市关工委主任阮金泉同志分别发表讲话,他们都要求市关工委、市基金会要把“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动创办成为市关工委和市基金会的工作和活动品牌。具体到县市区关工委和基金会项目部,就是要特别注意,紧紧围绕当地党委政府扶贫攻坚的重点区域、重点学校和贫困学生开展工作,拾遗补缺、各方联动、尽力而为。 ?

二是要明确政策、激发活力。在市基金会成立之初,市委常委会议就明确要求我们,要“在国家法律法规和政策范围内,学习借鉴外地市成功经验,结合我市实际,以政策性的激励工作措施不断扩大基金规模,确保基金会持续发展和稳健运行”。我们要在去年成功探索和实践的基础上,创造性地贯彻落实市委常委会议的指示精神,努力实施2018年度“精准扶贫·爱心助学”集中捐助活动的政策性激励工作措施,积极宣传、热情动员,不断扩大和拓展爱心人士、爱心企业汇聚爱心力量的渠道和平台。 ?

三是要认真筛选、注重效益。选好项目、做好项目,是我们发挥项目效益乃至提高各级关工委、基金会及其项目部的社会信誉度的首要前提。各级关工委负责人和基金会及其项目部的同志,要深入实际调查研究,精心筛选出扶持困难学校提高教育教学质量,帮扶贫困学生、特殊困境学生健康成长成才的“精准扶贫·爱心助学”的项目,努力实现捐助项目良好的经济效益、社会效益和教学效益、成才效益。 ?

四是要依法依规、严格程序。县市区关工委及其项目部,要在认真调查筛选的基础上提出项目建议;市关工委和市基金会要对筛选上报的项目进行实地考察论证;尔后按照基金会《章程》和基金会工作制度规定,提交市基金会理事会全体会议审查决定。基金会及其项目部的全部工作必须接受捐赠人、受赠人、社会各界和基金会全体理事的有效监督,经得起历史和社会的检验。 ?

五是不断提升服务质量,积极创立专项基金。市基金会及其内设部门的同志,要认真总结经验,不断提升服务质量和工作效率,为县市区关工委及其项目部,为爱心人士、爱心企业当好“精准扶贫·爱心助学”的“参谋部”和“后勤部”。县市区关工委和基金会项目部,要善于发现和引导爱心人士、爱心企业捐资助学的热情和积极性。各级关工委、市基金会及县市区项目部,要依照《慈善法》、《基金会管理条例》以及市基金会章程的规定精神,学习借鉴外地成功经验,积极探讨和实践设立冠名基金和专项基金的新路子,不断扩大基金规模,确保基金会持续发展和稳健运行。 ?