党政领导首页?>?党政领导 
在全市关心下一代工作会议上的讲话

日期:2016-08-27 

  市委副书记、市关工委主任 周建在全市关心下一代工作会议上的讲话

    (2016年4月6日,根据录音整理)


同志们:

  今天,很高兴参加全市关心下一代工作会议,这也是我第一次参加关工委的会议。看到这么多精神矍铄、神采奕奕的老领导、老同志济济一堂,为了党的关心下一代事业殚精竭虑、奉献心血,深受感染、深为感动。首先,我代表市委、市政府,向各位老领导、老同志致以崇高的敬意!向从事关心下一代工作的同志表示衷心的感谢!

  过去的一年,全市各级关工委紧紧围绕全市经济社会发展大局,积极参与,主动作为,在深化青少年思想道德教育、参与社会治理、关爱帮扶、基层建设等方面做了大量卓有成效的工作,也收获了很多荣誉。市关工委荣获全国关心下一代工作先进集体称号,获嘉县刘兴儒、辉县市范清荣被表彰为全国关心下一代先进工作者,10家单位和26位同志被评为全省关心下一代工作先进集体和先进工作者,为我市争了光、添了彩。在此,向大家表示热烈的祝贺!

  刚才,平双主任作了一个很好的工作报告。报告回顾总结了去年工作,安排部署了今年十个方面的工作,我完全赞成,大家要认真抓好落实。下面,就进一步做好我市关心下一代工作,我讲三点意见。

  一、坚持不懈加强思想道德建设,教育引导青少年自觉践行社会主义核心价值观

  习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。能不能在这个阶段树立正确的世界观、人生观、价值观,能不能养成正确的思想道德和行为规范,对今后成长影响深远。现在,青少年思想道德建设面临着许多挑战,尤其是一些西方国家和敌对势力与我们争夺青少年,在意识形态领域加大攻势,通过网络、文化产品等想方设法渗透西方价值观念。希望各级关工委切实增强责任感和使命感,不断加强社会主义核心价值观教育,用正确的思想理论武装青少年,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”。

  第一,要突出教育重点。继续深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”主题教育活动,深入学校、社区、家庭,利用各种公共资源、公共平台,积极开展思想道德和优秀文化传统教育、党史国史教育、形势政策教育、先进典型教育等,引导青少年树立高尚的爱国情操和坚定的理想信念,养成健康向上的人生态度,增强报效祖国、服务社会、服务人民的责任感和使命感,真正使广大青少年补足钙、壮筋骨、立好根、固好本。

  第二,要巩固教育阵地。当前,互联网已经成为意识形态斗争的主战场(截至2015年年底,我国网民规模已达6.88亿人,19岁以下的比例占到24.1%)。要把开展网络教育、加强网络管理、弘扬网上主旋律摆在突出位置,特别是对干扰青少年思想的错误观点,各级关工委要挺身而出、主动发声,敢于对模糊认识进行引导,敢于对错误言论进行驳斥,使互联网成为加强青少年思想道德建设的好渠道、好平台、好阵地。

  第三,要创新教育方式。坚持分类指导,遵循青少年成长规律和认知规律,探索与课堂教学、社会实践、兴趣小组、文娱活动相结合的有效途径,积极运用寓言故事、卡通动漫、校园文艺等灵活方式,讲青少年听得懂、也听得进的话,润物无声地传递正确价值观。

  二、坚持不懈参与社会治理工作,为青少年健康成长营造良好社会环境

  近年来,我们在开展青少年法制宣传教育、文化市场集中整治、校园及周边环境净化和安全防范工作等方面,都取得了一定成效。希望各级关工委继续发挥独特优势,积极参与社会治理,着力营造有利于青少年健康成长的社会环境。

  第一,要提高青少年综合素质。当前,我市正在全力争创全国文明城市。各级关工委要遵循青少年身心发展规律,聚焦青少年文明素质提升,注重对青少年法律素质、法制观念的培养,突出《宪法》《未成年人保护法》《预防青少年犯罪法》的宣传教育,继续抓好“关爱明天、普法先行”活动,引导青少年把文明素质、法治理念内植于心、外践于行,努力做一个遵规守法、文明守信的好公民。

  第二,要优化青少年成长环境。良好的环境是青少年健康成长的根本保证。要牢固树立服务理念,把优化青少年成长环境,作为工作的立足点和出发点,广泛动员社会力量,共同做好这项工作。要继续发挥“五老”作用,积极配合有关职能部门,加强校园周边环境整治、网吧义务监督,关注校园安全、校车安全、食品卫生安全,保护青少年健康成长,为青少年健康成长提供良好环境。

  第三,要强化青少年弱势群体帮扶。要加大对“失足、失管、失学、失业、失亲”“五失”青少年的帮扶力度,切实做好助学、助困、助孤、助残、助业工作,帮助他们走出生活阴影,重拾阳光心态,坚定人生梦想。要认真履行关爱农村“三留守”人员工作联席会议成员单位的职责,结合工作实际,扎实做好对留守儿童的帮扶解困工作。要动员组织社会力量为青少年特别是困难青少年办实事、做好事,推动全社会形成关爱青少年健康成长的良好氛围。

  三、坚持不懈弘扬“五老”精神,进一步形成关心下一代工作的浓厚氛围

  今年是新乡市关工委成立25周年。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省市部署要求,大力弘扬“五老”精神,充分发挥各方面作用,不断形成工作合力。

  第一,要充分发挥党委、政府领导作用。前段时间,市关工委对全市关心下一代工作进行了调查摸底,总体来看,各地做得都不错,但也存在一些问题。各级党委、政府要从中国特色社会主义事业后继有人的高度,把关心下一代工作摆上重要议事日程,经常听取关工委工作汇报,及时研究解决工作中的实际困难,真正做到思想上重视、工作上支持、经费上保障。各有关部门要各司其职、各尽其责,主动关心支持关工委的工作。在这里强调三点,一是各县(市、区)常委会要专题研究一次,对今天的会议提出贯彻意见;二是要配好配强县(市、区)关工委班子,配足配齐工作人员;三是在经费方面要给予保障,解决好办公条件。

  第二,要充分发挥关工委职能作用。按照“三严三实”要求,认真履行职责,加强沟通联系,注重调动各方面的积极性。要着眼抓基层、打基础,深入开展调查研究,主动到基层实践中去、到青少年中去,及时发现解决青少年成长过程中面临的问题,不断提高关工委的影响力、凝聚力、战斗力。要依法依规推动市关心下一代基金会持续发展和稳健运行,用足用好国家促进慈善事业发展的政策和措施,筹集好、管理好、运用好资金,尽快启动关爱帮扶项目的运作,发挥基金会应有的社会效益和经济效益。

  第三,要充分发挥“五老”人员主体作用。各级各部门要发扬敬老爱老的光荣传统,尊重“五老”,学习“五老”,主动为老同志工作创造良好的环境和条件,激励广大老同志以崇高的思想境界影响青少年,以丰富的人生阅历启迪青少年,以无私的奉献精神帮助青少年。

  各位老领导、同志们,关心下一代功在当代、利在千秋。让我们在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,扎实工作,锐意创新,不断开创我市关心下一代工作新局面,为建设创新新乡、富裕新乡、文明新乡、绿色新乡作出新的更大贡献!

  最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!