党政领导首页?>?党政领导 
围绕中心服务大局 努力开创全省关心下一代工作新局面

日期:2016-08-27 

  围绕中心服务大局

  努力开创全省关心下一代工作新局面

  ——在纪念河南省关工委成立30周年暨

  全省关心下一代工作表彰大会上的报告

  张德广

  (2015年12月8日)

同志们:

  今天,我们在这里召开会议,隆重纪念河南省关工委成立30周年,表彰全省关心下一代工作先进集体和先进个人。这次大会是我省30年关工委工作的一次检阅,是全省90多万从事关心下一代工作老同志的一件大事。在此,我代表省关工委向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向为青少年健康成长而默默无闻、兢兢业业、无私奉献在关心下一代工作战线上的老同志和工作人员表示诚挚敬意!向一贯重视、关心和支持关心下一代工作的各级党委政府、各有关部门和社会各界表示衷心感谢!

  中国关工委和省委、省政府十分重视这次会议。中国关工委主任顾秀莲同志百忙之中莅临会议并作了重要讲话。省委常委会专门听取汇报,就全省关工委工作和召开这次会议提出明确要求,省委书记郭庚茂同志专程看望大家并作了重要讲话。邓凯同志、夏杰同志、段喜中同志、王铁同志、史济春同志代表省四大班子出席会议,邓凯同志代表省委作了重要讲话,夏杰同志主持了会议。我们要认真学习贯彻顾秀莲主任、郭庚茂书记、邓凯副书记讲话精神,围绕中心、服务大局,坚持服务青少年的正确方向,努力开创全省关心下一代工作新局面。

  三十载求索奋进,三十载辛勤耕耘。30年来,省关工委经历了“建立探索、发展壮大、创新提高”三个重要历史阶段。1984年3月,全国第一个关心下一代组织——“安阳市关心下一代协会”正式成立,从此关爱之火在中原大地点燃。安阳市关协的成立,适应了形势的发展,得到了中央领导、老革命家和有关部门的大力支持。1985年2月,在省委的重视支持下,在原省顾委副主任张赤侠等老同志的积极倡导下,省会老干部关心下一代协会正式成立。经过30年的发展,全省关心下一代组织从当初的星星之火,到今天已成为燎原之势,参与关爱的老同志从少到多,关心下一代工作从点到面,显示了强大的生命力,成为了深受广大青少年欢迎、具有广泛社会影响力的群众性工作组织。

  三十载关爱如歌,三十载春晖闪耀。30年来,全省各级关工委牢牢把握培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一主线,抓住教育引导、关心爱护青少年这一重点,突出组织动员广大“五老”这一关键,“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”,走出了一条把老同志组织起来关心教育下一代、动员社会力量开展青少年思想道德教育工作的新路子,为促进青少年健康成长作出了新贡献。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。回首过去的30年,是关工委组织逐步拓展、队伍不断壮大的30年,是广大老同志辛勤耕耘、无私奉献的30年,是我省关心下一代工作创新发展、发挥示范作用的30年。这些成绩的取得凝结着省委、省政府的正确领导,凝聚着中国关工委的关怀指导,凝集了各相关部门和社会各界的关心帮助,也充分体现了广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。在省关工委发展历程中,张赤侠、林英海、韩劲草、宋玉玺等一大批老领导、老同志,满怀对党的事业的无限赤诚,满腔热枕地投入到关爱青少年工作中,这种精神风范将永远激励我们不断前进。在此,让我们对他们致以最崇高的敬意!

  下面,受省关工委主任会议委托,我代表省关工委向大会报告五年以来的工作。

  一、五年工作回顾

  (一)党委政府对关工委工作更加重视。省委、省政府历来高度重视关心下一代工作。省委常委会议多次听取省关工委工作汇报,省委、省政府主要领导和分管领导每年都作出重要批示,多次出席关工委重要会议、重要活动和发表重要讲话,对关工委工作充分肯定、提出明确要求。省委、省政府认真研究解决省关工委在工作中遇到的困难和问题,为开展工作创造了良好条件、提供了有力保障。全省各地党委、政府切实加强对关工委工作的领导,把关心下一代工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,对关工委工作高看一眼、厚爱一分、优先一步,做到领导到位、关心到位、支持到位。形成了党委统一领导、有关部门积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与的关心下一代工作格局。

  (二) 社会主义核心价值观教育扎实推进。我们秉承“以人为本、德育为先、践行为要”的理念,立足青少年的身心特点、成长规律以及各种现实问题,充分发挥“五老”独特优势,面向青少年开展形式多样的社会主义核心价值观的宣传教育和实践活动。教育活动抓出成效。按照中关工委的工作部署,结合我省工作实际,省关工委围绕社会主义核心价值观教育,每年突出一个主题,在广大青少年中先后开展了“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“老少共筑中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“美丽中原·生态文明我先行”、党史教育宣传月等主题教育活动,较好地促进了青少年健康成长。在教育活动中,各地关工委注重在突出思想内涵、增强认知认同和践行上下功夫。许多地方发挥“五老”报告团的作用,通过深入细致地宣传教育,做到老少同学同进、大手牵小手互动。有些地方把传承红色经典文化与社会主义核心价值观教育结合起来,用“焦裕禄精神”、“雷锋精神”、“红旗渠精神”、“桐柏英雄精神”、“大别山精神”等教育青少年,做到寓教于理、寓教于乐,入耳入脑入心。探索推动社会主义核心价值观教育规范化、常态化。积极适应新常态,我们成立了省青少年德育研究指导中心,组建了青少年德育宣讲团。根据青少年不同群体的现实情况,德育宣讲团不定期在青少年中开展德育教育活动,截至目前已组织宣讲382场,受众达25万余人。有些地方在推进社会主义核心价值观教育规范化、常态化方面不仅有成效,而且形成了品牌优势。如“中华魂”读书活动、“学雷锋”活动、“道德模范”评选活动、“好少年”评选表彰活动等。教育阵地不断拓展。为了提升教育效果,各地注重教育阵地和教育基地建设,有效丰富了教育内容,拓宽了渠道,使教育活动的吸引力和感染力不断增强。据统计,全省共建立各类教育基地8900多个,成立报告团27000多个,受教育青少年达1200万人次。

  (三)参与社会治理工作持续深入。积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治行动,为青少年营造健康成长的社会环境。法治宣传教育常做常新。全省18360多名“五老”组成关爱工作团,为青少年普及法律知识。与有关部门联合举行“法律进学校”推进会暨全省青少年法治教育巡展活动,联合省综治办、司法厅等单位开展“关爱明天,普法先行”活动,配合省法院开展送法进校园活动,引导青少年学法、尊法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力。积极参与网吧义务监督。全省15000多名“五老”参与“护苗”行动,积极配合文明办、综治办、文化、公安、工商等部门,对未成年人上网进行义务监督。在开展网吧义务监督中,广大“五老”不辞辛苦、义务奉献,常年开展义务巡查,有效减少了网吧违规接纳未成年人现象,促进了网吧经营环境的改善,为未成年人健康成长“保驾护航”,打造一片“绿色空间”。学校家庭社会三结合教育不断深化。认真落实省关爱农村“三留守”(留守儿童、留守妇女、留守老人)工作联席会议精神,对留守儿童进行关爱帮扶。会同省法院联合启动“关爱留守儿童、城乡孩子手拉手”活动,向留守儿童赠送《留守儿童普法宝典》漫画口袋书和学习用品,营造关心留守儿童健康成长的良好氛围。有的地方成立家庭教育指导中心,组织开展家庭教育讲座巡讲活动,提高农村留守儿童家长及其他监护人的家教水平。有的地方在中小学校开展“书香家庭亲子共读”活动,形成“教师引领学生、学生影响家长、家庭推动社会”三位一体的教育氛围。工作领域不断拓展。有的地方建立“五老”议事、调解等小组,积极参与和帮助调解家庭和邻里纠纷,化解社会矛盾,维护社会稳定,积极为党委政府分忧解难。

  (四)关爱帮扶解困迈出新步伐。凝聚社会多方力量,整合利用各种资源,为广大青少年做好事、办实事、解难事。积极争取关爱项目。实施中国关工委“春苗营养厨房”项目,为我省273所中小学校捐助价值近千万元的厨房设备。北方汽车教育集团免费为我省培训50名专业汽修人才,并帮助他们安排工作。安徽“状元郎”科技有限公司,为我省135所中小学校、4000余名学生捐赠价值400多万元的文体用品。北京环宇万维科技有限公司计划向我省10000所(目前已安装3826所)幼儿园,无偿捐赠价值6000多万元的“智慧树”安全接送幼儿器材和幼教互动云平台软、硬件系统。充分发挥省关心下一代基金会的功能优势。省关心下一代基金会着力打造“关爱教育、关爱工程、关爱救助、关爱活动、关爱奖励”公益平台,先后为64所中小学校捐赠价值198万元的厨房设备;筹资800万元,援建2所“关爱幼儿园”;为我省国家级贫困县5490名中小学生捐资543万元;为河南理工大学、河南农业大学等1228名涉矿、涉农专业贫困大学生捐资218万元;发放扶持贫困地区和贫困家庭开展家教工作资金40万元;实施“百班助教关爱工程”,计划用3年时间,分期分批资助建设能容纳100个班的关爱教学楼,总教学面积达12万平方米,总投资在2000万元以上,以缓解进城务工人员子女入学难问题。基金会成立以来,共发放资助资金3000多万元。发动社会力量开展献爱心活动。各级关工委积极动员基金会、慈善会、爱心企业、爱心人士,对因贫失学、患重大疾病青少年实施救助,对特困大学生进行捐助,开展多种形式的献爱心活动,形成了救助帮扶青少年特殊群体的合力。

  (五)基层关心下一代工作成效显着。省关工委对全省三年基层工作活动进行了总结表彰,同时按照中国关工委的要求,坚持把抓基层、打基础作为工作重心,把创“五好”作为提升基层工作质量的重要载体。抓组织、强队伍。把加强基层组织建设作为常态化工作,基层面貌发生了很大变化。基层组织覆盖面不断扩大,达到7万多个,较5年前增长10%,乡(镇)、行政村和高校关工委组建率大幅提高,初步形成了从省、市、县、乡(镇)、村(社区),到学校、企业、社会组织的关工委组织网络。通过组织发动、骨干带动、表彰推动,不断壮大“五老”队伍,逐步形成了经常性参加活动的领导骨干队伍、积极参加各项活动的积极分子队伍、各种社会力量广泛参与的志愿者队伍,涌现出以宋清梅、李三昌、张秀丽、谢瑾如、李玉萍、皇甫鸿昌等为代表的一大批“五老”先进典型。目前,全省“五老”队伍有90多万人,较5年前增加8%。抓亮点、创品牌。全省各级关工委注重培育推广典型,培育了“四点半”学校、“学校放假,社区开学”、“五老”十团、“四老”家长学校、“三无两有”、“讲政治、育新人、学科技、奔小康”等特色主题活动,通过总结经验、推广品牌,有力促进了整体工作发展。抓调研、推成果。为全面掌握基层关工委工作情况,提高工作的指导性和针对性,省关工委先后围绕社会主义核心价值观教育、弘扬焦裕禄精神、加强基层建设、学雷锋常态化、大学生先进事迹等课题进行了调研。省委、省政府有关领导对调研报告给予高度重视,作出重要批示,达到了献言献策、发挥参谋助手作用、指导和推动基层工作的目的。各地关工委通过到基层调研,总结经验、推广典型,抓亮点、创品牌,形成了一批有影响的调研报告。

  二、主要工作经验

  多年来的工作实践,给我们有以下启示:

  (一)坚持党的领导、服务大局,是做好关心下一代工作的关键。党委的坚强领导和高度重视,是配齐配强关工委领导班子、扩大“五老”队伍、强化部门协同、提供工作条件的根本保障,是做好关心下一代工作的关键。实践证明,我省关心下一代事业的发展壮大是省委高度重视的结果。只有坚持党的领导,将关心下一代工作融入到中心工作中去思考和定位,关工委工作才能融入大局,纳入政府规划,与经济社会同步发展,才能拥有良好的工作氛围和发展空间。

  (二)坚持以人为本、德育为先,是做好关心下一代工作的根本。青少年是祖国的未来,民族的希望。只有赢得青少年,才能真正赢得未来。对青少年进行思想道德教育,是坚持走中国特色社会主义道路的必然要求,是关工委工作的永恒主题,是衡量关工委工作成效的根本标准,也是广大“五老”的价值和优势所在,关工委工作任何时候都不能偏离这条主线。

  (三)坚持丰富活动、打造品牌,是做好关心下一代工作的载体。实践证明,做好关工委工作,必须要贴近生活、贴近实际、贴近青少年,不断丰富活动载体,打造工作品牌,必须下大力气发现典型、培养典型、提升典型,把点上的经验变成面上的做法,使典型发挥示范引领作用,才能使关心下一代工作更有活力、更有特色、更有成效。

  (四)坚持健全组织、壮大队伍,是做好关心下一代工作的基础。关工委组织是凝聚“五老”、开展工作的重要阵地和依托。做好关工委工作,必须要有一个强有力的领导班子和一支威望高、有热情、肯干事的工作队伍。尤其要健全基层组织,关工委工作队伍的主体在基层,主要工作对象在基层,主要活动在基层,关工委工作的基本经验也出自基层,基层是关心下一代工作的基础,是各项工作落实的根基,只有把工作重心放在基层,关心下一代工作才能大有所为。

  (五)坚持协同配合、形成合力,是做好关心下一代工作的方法。关心下一代工作是一个系统工程,涉及到各个方面、多个部门。要使教育取得好的效果,就要善于聚合各方面的资源和智慧。关工委要摆正位置,甘当陪角,加强与有关部门的协调配合,做到既积极合作,主动作为,又不包办代替,工作既到位,又不越位,既尽所能,又量力而行,通过全社会之力共同做好关心下一代工作。

  (六)坚持与时俱进、创新实践,是做好关心下一代工作的动力。要推进关心下一代事业深入发展,就必须及时把握社会环境的新变化和青少年的新需求,不断调整和延伸工作领域,不断创新内容形式、工作载体,不断以创新的理论指导创新的实践,才能使关心下一代工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,为关心下一代事业发展提供动力。

  三、今后五年工作

  今后五年我省关工委工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央领导同志的讲话、批示精神和省委、省政府要求,坚持服务青少年正确方向,为中原崛起河南振兴富民强省,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  (一)深入学习贯彻习近平总书记重要指示,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。以习近平为总书记的党中央,从全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的战略高度,对做好关心下一代工作提出了更高要求。习近平总书记的重要指示高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,充分体现了关心下一代事业重要意义,肯定了关工委组织和广大“五老”的重要作用。明确指出了关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,为新阶段关心下一代工作深入发展提出了要求、指明了方向,是各级关工委组织必须遵循的重要指南,在关心下一代工作发展中具有里程碑意义。要把深入学习贯彻习近平总书记的重要指示,作为当前和今后一个时期关工委工作的首要任务来抓,边学习领会,边联系实际,边改进提高,全面谋划工作的新思路,作出创新发展的新部署。要把学习习近平总书记重要指示,与学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习刘延东副总理、顾秀莲主任重要讲话结合起来,与学习郭庚茂书记、邓凯副书记重要讲话和这次大会精神结合起来,进一步增强大局意识、责任意识、服务意识,推动我省关心下一代工作不断发展。

  (二)坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,进一步加强青少年思想道德建设。要把社会主义核心价值观教育融入关心下一代工作的全过程,组织广大“五老”讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,教育他们扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观,教育广大青少年听党话、跟党走。要开展丰富多彩的活动。广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育活动,增强青少年的社会责任感、创新精神和实践能力。在树典型、创品牌活动中,注重榜样引领,发挥好同伴教育的特有优势,以榜样的事迹和精神打动青少年、引领青少年。发挥社会实践的养成作用,积极组织开展志愿服务等实践活动,引导青少年在服务他人、奉献社会的过程中完善和提升自己。要运用各种教育阵地,结合重大节庆日、纪念日,开展丰富多彩、喜闻乐见的活动,增强活动的感染力和影响力。要创新教育机制。在新常态下,针对关心下一代工作面临的新情况新问题,各级关工委一定要与时俱进,不断创新教育机制。积极运用网站、微博、公共微信、手机报等新媒体手段,弘扬主旋律,传播正能量,加强正面思想引导,加强中华民族优秀传统文化宣传教育,推动形成培育和践行社会主义核心价值观的良好网络环境和浓厚舆论氛围。

  (三)把握正确方向,进一步营造青少年健康成长的社会环境。积极参与社会治理,维护青少年合法权益。推动未成年人依法平等享有发展、受保护和参与、受教育等权利。深入开展法治教育,认真抓好第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动,组织“五老”到中小学和大中专院校开展法治宣讲,积极创建“零犯罪学校”、“零犯罪社区”。结合青少年身心发展规律,有计划地组织一些法治体验活动,配合司法、综治等部门探索社区救助、矫治、矫正工作。组织老同志继续做好留守儿童“代理家长”和“网吧义务监督”工作,重点加强城乡结合部和校园周边网吧监督,切实营造有利于青少年成长的社会环境。要以帮扶解困为重点,深入开展青少年关爱服务。加大革命老区、贫困地区青少年帮扶力度,认真学习中央扶贫开发工作会议精神,对贫困家庭青少年给予特殊关爱。要以“失足、失管、失学、失业、失亲”青少年以及农村留守儿童、城市流动儿童、农民工子女、艾滋病致孤儿童、病残儿童等特殊青少年群体为重点,开展多种形式的帮扶项目,为他们提供更直接、更实用的关爱服务。要充分发挥省关心下一代基金会作用,带动更多社会资源投入关心下一代事业。

  (四)立足服务基层,进一步夯实关心下一代工作的根基。要加强基层组织建设。积极探索加强基层建设的新思路、新举措,有效整合社会资源,更好地服务基层、巩固基层、活跃基层。加强县级关工委建设,指导县级关工委认真履行直接服务指导基层的重要职责。加强农村、社区、高校、职业学校、国企、非公有制经济组织的关工委建设。要深入开展创建“五好”关工委活动。创建活动要坚持区别层次、分类指导,做到不下达硬指标,不规定比例,成熟一个授牌一个。对工作比较好的,要着力做好巩固提高、创新发展工作,在创特色、创品牌上下功夫。对工作一般的,要针对存在的薄弱环节,着力在增强事业心、责任心和开展活动、制度建设上下功夫。对工作相对滞后的,要帮助他们对照“五好”要求,找出差距,在解决问题、狠抓落实上下功夫。要不断发展壮大“五老”队伍。以扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务为目标,进一步动员“五老”参加关工委工作,特别是要把责任心强、身体好、有威望、热爱关心下一代事业的乡、村老同志吸纳到关工委队伍中来。老同志出于对党的事业的忠诚,退下来后积极投身关心下一代工作,这是老同志们讲党性、以党的事业为重的表现。但毕竟岁月不饶人,希望老同志们注意劳逸结合,量力而行。

  (五)适应任务需要,进一步加强关工委自身建设。要建设学习型、服务型、创新型关工委。认真贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,全面落实省委省政府关于做好关心下一代工作的部署,继续围绕建设学习型、服务型、创新型关工委,加强自身建设。加强学习和培训,引导关工委干部结合“三严三实”专题教育,自觉加强学习,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,努力建设一支高素质的工作队伍。制定实施全省关工委干部教育培训规划,推动“五老”培训纳入党委政府教育培训计划。增强服务能力,不断强化服务大局、服务基层、服务青少年意识,拓展服务领域、改进服务手段、增强服务实效。加大创新力度,主动适应世情、国情、党情以及青少年发展变化,在观念上有新突破,在工作上有新举措,在实践上有新探索。要主动作为。主动加强与有关部门的协调配合,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力。要加强理论研究。理论是行动的指南,是探索关工委工作规律的深层次实践。加强理论研究,用不断创新的理论来指导新的实践,这是关心下一代工作立足新起点、顺应新形势、实现新发展的必然要求。关工委理论研究范围很广,领域很宽,需要研究的热点很多,我们重点要围绕如何培育和践行社会主义核心价值观、如何在创新社会治理中发挥作用等等方面开展研究。要加大宣传力度。深入贯彻省委宣传部《关于进一步做好我省关心下一代暨老干部发挥正能量等工作的宣传报道方案》,注重总结宣传关心下一代工作的典型经验,大力弘扬“五老”关心下一代的先进事迹和崇高精神,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。

  同志们,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中国关工委的指导帮助下,在省委省政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持服务青少年的正确方向,努力开创全省关心下一代工作新局面。