青春英姿首页?>?青春英姿 
学雷锋,弘扬民族精神

日期:2016-08-27 

  原阳县城关镇第一初级中学 孔德硕

  圆中国梦,从平凡的小时做起。把圆中国梦的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。在家做孝敬父母、关心亲人、热爱劳动的小帮手,在学校做团结有爱、互帮互助的小能手……

  一、 传统精神,圆我中国梦

  五千年的文化历史,举世无双的四大发明;深深的印下了中华民族的足迹。我为生在九百六十万平方千米的土地上而自豪!周恩来总理,梁启超先生,以及那些传播复兴中华责任的领头人,用他们的实际行动告诉我们,一颗民族的责任心,永远是一个充满着骄傲和自豪感的世界。

  时代在发展,祖国在繁荣,民族在昌盛,我们跟要把目光放远放长。人生注定疾步匆匆,在困难面前我们唯有勇往直前,变被动为主动,才可能在复兴中华的大潮里掀起我们的浪花。

  二、圆中国梦 从我做起

  如今,习近平主席又提出了带领全国人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。作为新世纪的小学生,我们怎样肩负起圆中国梦的光荣使命呢?我觉得:千里之行,始于足下。我们要从现在的点点滴滴做起,从我做起,从小事做起,以实际行动去圆中国梦。

  三、我的中国梦

  每一个人的梦想都必须要以国家的强大为坚强后盾。上个世纪火得一塌糊涂的美国梦,都是以美国强大的经济实力和文化实力为依托的,而那正是美国经济最繁荣的一段时期。同样,随着我们中国经济的飞速发展,综合国力日益增强,国际地位显着提高,我们现在完全有资本,有能力畅谈“我的中国梦”。

  中国梦的传承就是中华民族自强不息精神的传承。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。继承上一辈的中国梦,为了下一代的中国梦,这就是我的中国梦!

  四、永垂不朽的爱国精神

  在中国民族的史册上,爱国主义是光辉灿烂的篇章,也是中国人民心中永垂不朽的精神。说起爱国,我们要从小事做起,不能没有基础的妄想干大事,否则,将会在爱国的起跑线上输掉。我们应该在过马路时,多献一点爱心,扶一下身旁的老人;在公交车上,多站一会儿,将自己的座位让给身边的老弱病残;在别人遇到困难时,伸出援助之手,帮助她解决问题……只要我们从身边的小事做起,先学会尊老爱幼、关心他人,就可以在爱国的起跑线上迈出第一步。

  不要忘了,我们是龙的传人,身体里留着祖先的血,生命里延续着中华民族的精神,让我们继续弘扬中华民族这永垂不朽的爱国精神!

  五、学雷锋精神,圆强国梦想

  雷锋的一生有六个梦想。从儿时“大学梦”、“解放军梦”和“拖拉机司机梦”到长大后的“作家梦”、“钢铁工人梦”和“拜见毛主席梦”,这些梦想的实践形成了永放光芒的雷锋精神:毫不利己、专门利人,全心全意为人民服务。

  今天,我们向雷锋学习,关键就是要学习雷锋的梦想精神,学习雷锋的追梦精神,学习雷锋为梦想善于实干的精神。在学习中。我们首先要敢于树立梦想,并将自己的梦想像雷锋那样与服务社会,服务人民联系起来,只有这样,自己的梦想才具有勃勃生机。其次是敢于追梦,为梦想不放弃,不抛弃,生命不息,追梦不止。再次要善于实干。

  (辅导老师 吴献阁)