青春英姿首页?>?青春英姿 
以史为鉴,祈福和平

日期:2016-08-27 

  高一二班 孙梦楠

  良将不怯死以苟免,烈士不毁节以求生。咀嚼着他们用生命熔铸的文字,记忆的宝盒徐徐打开。

  时间在日出日落间慢慢消磨,带走了我们很多东西,抹掉了我们很多记忆,但走过必留下痕迹!

  一九三一年,一场惨绝人寰的战争由日本发起;一九三七年,长城内外,大江南北到处燃起抗日的烽火;一九四五年,那些为正义和平献身的良将、烈士奋勇杀敌,抗日战争胜利了!

  触目于那段血与火的历史长河中,中华民族持久抗战,使数百万日军陷入子弹横飞的汪洋大海中。英雄儿女不畏强暴,顽强抗战,用鲜血和生命为代价,谱写了波澜壮阔,气吞山河的壮丽诗篇。处于和平时代的我们没有亲生经历过战争的血腥与残暴,那江水赤红,哀鸿遍野的悲壮惨烈的历史画面也只有从影视剧中触及了,但也禁不住潸然泪下了……

  浴血奋战,舍身救国,不畏强暴这种自强自信的精神,使中华民族屹立不倒,迎来了胜利的曙光。这场战争使中国人民的民族精神得到了充分的提炼,百年受辱的中国人民终于团结合作、齐心协力在抗战中,让世界人民看到了中华民族不可战胜的力量所在,正是这种可贵的民族精神!

  沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历经劫难而不衰。少年兴则国兴,少年强则国强。昨日的种种不过是今天的起点,明日的种种还要看今日的汗水几何。我们肩负着跨世纪的使命:忘记过去就是背叛,勿忘国耻,弘扬中华精神。这也是历史赋予我们的使命。

  愿中华精神永驻我的心扉,但我不愿战火的硝烟再度弥漫世间。既已成为历史,就勿要再度重演!

  如今,斑斑弹痕犹在. 但我相信这不仅仅是一段中国民族史的伤痕,更是激励和促进我们民族不断发展、不断强大的精神力量,是支撑整个中国浴火重生,而依旧巍峨地屹立于世界东方的不竭动力!警钟在长鸣,纪念逝去的烈士,同时启发人们学习历史,告诫人们勿忘国耻,珍惜和平。中国永远是世界和平的倡议者和推动者。

  中华民族以爱好和平着称,我们播撒和平的种子,和平是当今时代的主题。现今,是抗日战争胜利七十周年的日子,我们虽为这场胜利的战争而自豪,而战后的我们将不断反思与追求。世界需要和平,今天祈祷和平的意义更为重大!

  在浩如烟海的历史长河中,也许激烈的战争能蒙住人的双眸,然而心灵深处的和平之花必然冲破重重迷雾,照亮一片明朗天地。和平之花不应被战争的火焰熏的萎靡不振,而应让它在中国的版图上花香弥漫……