党政领导首页?>?党政领导 
市关工委“学科技、奔小康”暨基层组织建设推进会议材料之四

日期:2017-11-24 

加强基层组织建设,推进“讲政治、育新人,学科技、奔小康”活动创新开展

新乡县辖六镇一乡一个省级经济开发区,179个行政村,总人口33.4万。几年来,县关工委以“立足基层、夯实基础、典型引路、积极推进”的工作思路,按照“抓组织、抓队伍、抓典型、抓活动、抓宣传”的工作方法,特别是在加强基层组织建设和创新开展“讲政治、育新人,学科技、奔小康”这两个方面狠下功夫,极大地促进了全县关心下一代工作全面发展,全县形成了党政重视、“五老”主动、部门支持、社会互动的良好工作格局。县关工委连续三次荣获全省关心下一代工作先进集体,小冀镇关工委和朗公庙镇关工委分别荣获全国、全省“五好关工委”称号。 ?

一、党委政府的重视和支持,是做好关心下一代工作的关键 ?

近年来,我县领导特别是县委书记申乐民同志对关心下一代工作非常重视和支持,使我县的关心下一代工作做到了“三纳入”“四加强”。“三纳入”即纳入党政重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入对各级各部门的目标考核。“四加强”即一是加强县级关工委领导班子建设。县委印发文件明确县委常委、组织部长分管关工委工作并出任主任,下设执行主任1人、副主任5人,委员27名由各有关单位负责同志和部分“五老”组成。二是加强乡镇关工委组织建设。明确乡镇党委副书记任主任,乡镇离退休科级干部任常务副主任,设立专门办公室,做到了关工委组织机构、办公场所、专(兼)职人员、工作经费四落实。三是加强了县直成员单位和关工委的协调配合。县关工委共有22个县直成员单位,经常与工、青、妇、教育、科协等成员单位联合开展各具特色、符合青少年特点的主题教育活动,扩大关工委的影响力和覆盖面。四是加强“五老”骨干队伍建设。在广泛动员“五老”人员参与关心下一代工作的基础上,我们组织有一定专业特长、有奉献精神的14名老同志分别成立了关工委三个关爱专业团:即理想信念教育关爱团、法制教育关爱团、科技咨询服务团。三年来,共组织举办各类报告会、宣传活动、科技培训128场,受教育青少年达5万余人次,为提高青少年思想道德素质发挥了积极作用。特别是京华村党委高度重视关心下一代工作,做到了机构、队伍、制度、场所、经费“五落实”,他们年度有目标,季度有考核,整个京华村关心下一代工作别有特色、格外红艳。 ?

二、加强组织建设,是做好关心下一代工作的重要基础 ?

近年来,我们以开展“基层组织建设年”活动为契机,着重抓了村级关工委组织建设。首先县关工委制定了基层组织建设发展规划,明确提出,各乡镇在全部建立关工委组织档案的基础上,乡镇和1/3的行政村要达到有组织、有队伍、有场所、有制度、有活动等“五有”标准,学校及限额以上企业关工委组织,在原有的基础上增加数量,提高质量的目标,力争通过3-5年的努力,使有条件的村、企业、学校关工委组织全部达到“五有”标准。目前,全县共有关工委组织272个,178个行政村普遍建立了关工委组织,其中108个村、44个限额以上企业及64所中心校(中学)关工委达到“五有”标准,分别占60%、34%和85%,参与关心下一代工作的“五老”人员2800人。受到上级关工委和县关工委表彰的五好关工委61个(其中行政村27个),占全县关工委组织总数的25%,全县基本形成了上下联通、协同互动的组织网络体系和争先创优的良好氛围。翟坡镇小宋佛村关工委张善哲同志退而不休,率领村关工委几位老同志,深入学校,走街串户,与青少年促膝谈心做思想教育,帮助身体有缺陷青少年重新树立生活信心,主动承担本村图书室当义务管理员,村民送给他们的感谢锦旗已挂满墙。 ?

三、搭建平台,总结推广典型,是创新开展“讲政治、育新人,学科技、奔小康”活动的有效载体 ?

beat365英文地址县级关工委的主要工作在农村,青年农民是建设社会主义新农村的主力军。社会主义新农村建设的核心问题是农民问题,而农民问题的核心是素质问题。我们开展“讲政治、育新人,学科技、奔小康”活动,就是通过对广大农村青年进行社会主义核心价值观教育,通过引导广大青年农民,努力学习科技文化知识,提高他们的政治素质,思想道德素质和文化科技素质,调动他们积极投身农业现代化、科技奔小康的热情。多年来,我县各级关工委通过建立示范基地、举办现场观摩、推介先进经验等形式,积极组织协调有关部门和广大老科技工作者,大力开展科技下乡、农技培训,使广大青年农民学到了知识,掌握了技术,提高了整体素质,已成为新农村建设的主力军和生力军。新乡丰源种业公司董事长王桂凤,是水稻方面的农业育种老专家。她带领公司团队,常年为沿黄的山东、皖北、苏北稻农,特别是原阳、获嘉等地提供优良稻种,讲解水稻优质高产种植技术;新乡科技学院、新乡学院、河南师范大学等本科院校将该公司确定为实习基地,每年数百名大学生到公司学习培训,王桂凤也被评为全国三八红旗手标兵,全国十大农民女状元称号。翟坡镇东营村青年王宏宇,组建新乡宏宇种植专业合作社,流转周边村土地1600亩,种植优质果树、无公害蔬菜,与两名青年钻心研究,发明了2个新型农机具并成功申请专利。岗头村90后大学本科毕业生司天鹏,放弃城市工作返乡务农,成功流转土地150亩,并联合51家农户成立了民康种植专业合作社,种植大棚蔬菜,实行统一种植、统一管理、统一销售,合作社年产值124.5万元。大召营镇青年李长豪创办了宏浩生猪合作社,利用公司加农户的模式,提供质优价廉的种猪、饲料,辐射带动了附近100名农民养猪致富,年出栏生猪达10万头。据统计,每年各级关工委联合有关部门举办各类技术培训班100余期,发放科技资料2万余份,培训青年农民8000余人。通过持续创新开展“讲政治、育新人,学科技、奔小康”活动,使青年农民掌握一技之长,这些青年致富不忘乡亲,又积极带动了附近农民走上小康路。 ?

加强关工委基层组织建设,在农村持续创新开展“讲政治、育新人,学科技、奔小康”活动,是做好农村关心下一代工作的两项非常重要的基础性工作。我县关工委在工作上虽取得了一些成绩,但与上级的要求,与兄弟县(市、区)相比,还有很大差距。我们决心以这次会议为契机,虚心学习先进经验,取长补短,求真务实,扎实工作,探索创新,努力开创我县关心下一代工作的新局面,以优异成绩向党的十九大献礼! ?